UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN SEJAK DINI MELALUI PELATIHAN DASAR DOKTER KECIL DI SDN 1 GETAKAN

19 Agustus 2022 20:51:23  Administrator  35 Kali Dibaca  Berita Desa

Mahasiswa KKN PPM Universitas Udayana Memberikan Sosialisasi dan Pelatihan Dokter Kecil di SDN 1 Getakan pada tanggal 1, 2, 3 dan 8 Agustus  2022.

Dokter kecil adalah siswa yang memenuhi kriteria dan telah terlatih untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pemeliharaan dan peningkatan kesehatan terhadap diri sendiri, teman, keluarga, dan lingkungannya.

KKN PPM Universitas Udayana telah mengadakan sosialisasi pembentukan dokter kecil untuk kelas 4 dan 5 pada hari Senin, 1 Agustus 2022 yang bertempat di SDN 1 Getakan.  Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pertama dokter kecil pada hari Selasa tanggal 2 Agustus 2022 dengan topik pengenalan UKS, pengukuran tinggi badan dan berat badan, dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pelatihan kedua dilaksanakan pada hari Rabu, 3 agustus 2022 dengan topik yang disampaikan mengenai pengenalan alat Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dan pertolongan pertama. Kegiatan dokter kecil ini ditutup dengan acara penutupan dan pengukuhan dokter kecil oleh Kepala Sekolah SDN 1 Getakan yang dilaksanakan pada Senin, 8 Agustus 2022

Tujuan Diadakan Pelatihan Dokter Kecil

Dokter Kecil memiliki tujuan antara lain, seperti agar siswa dapat menjadi penggerak hidup sehat di sekolah, di rumah, dan lingkungannya serta siswa dapat menolong dirinya sendiri, sesama siswa, dan orang lain untuk hidup sehat.

Peran Dokter Kecil

1. Menggerakkan dan membimbing teman melaksanakan.

• Pengamatan kebersihan dan kesehatan pribadi.
  • Pengukuran Tinggi Badan dan Berat badan.
  • Penyuluhan Kesehatan.

2. Membantu petugas kesehatan melaksanakan pelayanaan kesehatan di sekolah , antara lain :

• Distribusi obat cacing, vitamin, dan lain-lain.
  • Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K).
  • Pertolongan Pertama Pada Penyakit.

3. Pengenalan dini tanda-tanda penyakit.

4. Pengamatan kebersihan ruang UKS , warung sekolah, dan lingkungan sekolah.

5. Pengamatan kebersihan di sekolah, seperti halaman sekolah, ruang kelas, perlengkapan, persediaan air bersih, tempat cuci, WC, kamar mandi, tempat sampah, dan saluran pembuangan termasuk PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk).

6. Pencatatan dan pelaporan, antara lain Buku Harian Dokter Kecil.

7. Melaporkan hal-hal khusus yang ditemuinya kepada guru UKS/Kepala Sekolah/Guru yang ditunjuk.

Penulis: Della Fisca Azzalia (KKN PPM XXV Universitas Udayana tahun 2022)

IP Address:3.236.52.68