Selamat Datang di Website Resmi Desa Getakan , Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung. Media komunikasi dan transparansi Pemerintah Desa Getakan untuk seluruh masyarakat.

Artikel

Penyerahan Bantuan Program Menjaga Air untuk Bumi yang Tangguh

24 November 2025 13:13:09  Administrator  6 Kali Dibaca  Berita Desa

Penyerahan Bantuan Program “Menjaga Air untuk Bumi yang Tangguh”

Pipanisasi Air Bersih di Desa Getakan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung**

Getakan, 24 November 2025 — Upaya meningkatkan akses air bersih bagi masyarakat kembali diperkuat melalui penyerahan bantuan Program Menjaga Air untuk Bumi yang Tangguh, berupa penyaluran atau pipanisasi air bersih di Desa Getakan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung. Acara berlangsung pada Senin pagi bertempat di Balai Banjar Adat Getakan dengan dihadiri oleh jajaran pemerintahan daerah, unsur keamanan, serta manajemen PT PLN (Persero).

Acara dimulai dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, diikuti dengan penghaturan doa ke hadapan Tuhan Yang Maha Esa sebagai ungkapan rasa syukur dan harapan agar program dapat berjalan lancar serta memberi manfaat jangka panjang bagi masyarakat.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur pemangku kepentingan, di antaranya:

  • Perwakilan Bupati Klungkung – Bapak I Made Satria, SH, atau yang mewakili
  • General Manager Unit Induk Jawa Timur dan Bali – Bapak Ika Sudarmaja
  • Senior Manager Komunikasi, Keuangan dan Umum PLN UIT JBM – Bapak Andri Oktavian
  • Senior Manager Perencanaan PLN UIT JBM – Ibu Titi Murdiati
  • Manager PLN UPT Bali – Bapak Made Gita Mardika
  • Kepala Bappeda Kabupaten Klungkung – Bapak I Ketut Arigunawan
  • Direktur PDAM Kabupaten Klungkung – Bapak I Nyoman Renin Suyasa
  • Kepala Dinas PMD, P3KB Kabupaten Klungkung – Bapak I Wayan Suteja
  • Kepala Dinas PUPR Kabupaten Klungkung – Bapak Ir. Made Jati Laksana, ST
  • Camat Banjarangkan – Bapak I Dewa Komang Aswin
  • Danramil Banjarangkan – Bapak I Nyoman Suriata
  • Kapolsek Banjarangkan – Bapak AKP I Ketut Budi Arsana
  • Ketua BPD Desa Getakan, Bapak I Made Naya
  • Perbekel Desa Getakan – Bapak Cokorda Putra Parwata beserta jajarannya
  • Tokoh masyarakat, perangkat desa, dan warga Desa Getakan

Rangkaian acara dilanjutkan dengan Laporan Kegiatan oleh Perbekel Desa Getakan, Bapak Cokorda Putra Parwata, sekaligus sebagai ketua panitia penyelenggara. Beliau menyampaikan latar belakang pentingnya program pipanisasi air bersih sebagai solusi atas keterbatasan akses air bersih di beberapa titik wilayah Desa Getakan.

Selanjutnya, General Manager PLN Unit Induk Jawa Timur & Bali, Bapak Ika Sudarmaja, memberikan sambutan. Beliau menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat serta menjaga keberlanjutan lingkungan melalui pengelolaan air yang lebih baik.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh perwakilan Bupati Klungkung, yang menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara PLN, pemerintah daerah, dan perangkat desa dalam menghadirkan program yang memiliki dampak langsung bagi masyarakat.

Acara ini mencapai puncaknya dengan penyerahan bantuan secara simbolis Program “Menjaga Air untuk Bumi yang Tangguh”. Bantuan berupa pipanisasi air bersih diserahkan langsung oleh General Manager Unit Induk Jawa Timur dan Bali – Bapak Ika Sudarmaja kepada Pemerintah Desa Getakan sebagai penerima manfaat.

Program ini diharapkan mampu meningkatkan distribusi air bersih serta menjamin ketersediaan air yang memadai bagi masyarakat, terutama dalam mendukung kesehatan, aktivitas rumah tangga, pertanian, dan kebutuhan harian lainnya.

Setelah prosesi penyerahan selesai, acara ditutup dengan kegiatan peninjauan lapangan menuju lokasi penerima manfaat. Rombongan melakukan pengecekan kondisi pipanisasi serta berdiskusi mengenai rencana pengelolaan dan kesinambungan sarana air bersih tersebut. Dokumentasi kegiatan pun dilakukan sebagai bagian dari laporan pelaksanaan program.

Program “Menjaga Air untuk Bumi yang Tangguh” menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah, PLN, dan masyarakat dalam menghadirkan akses air bersih yang layak. Dengan adanya pipanisasi ini, Desa Getakan diharapkan semakin tangguh dalam menghadapi tantangan ketersediaan air serta mampu meningkatkan kualitas hidup warganya.

 

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Pengaduan Online

Pengaduan Online

 Statistik

 Sinergi Program

Prodeskel Pajak Online

 Media Sosial

 Agenda

Belum ada agenda

 Arsip Artikel

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:247
    Kemarin:201
    Total Pengunjung:287.748
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:216.73.216.168
    Browser:Mozilla 5.0

 Komentar